RSS

Membuat Installer VB6 + Crystal Report 8.5 dengan Inno Setup

Inno setup adalah salah satu yang digunakan untuk membuat installer (package) untuk projet Visual Basic / Net. Tool sangat membantu disamping di dalam VB sendiri mempunya compiler internal yang digunakan untuk membuat installer. Kelebihan dari Inno Setup adalah file Installer yang dihasilkan lebih kecil dibandingkan menggunakan compiler internal VB. 


Kendala selanjutnya adalah ketika VB yang dicompile terdapat file-file tambahan, seperti file-file untuk menjalankan Crystal report. secara default VB tidak bisa menyertakan file-file tersebut di dalam installer, sehingga ketika aplikasi yang sudah diinstall dijalankan, untuk menampilkan report dari crystal report akan terjadi error. oleh karena itu maka harus menambahkan file-file yang dibutuhkan ke dalam proses compile VBnya. 

Ada tool bernama "DEPEND ON" untuk menampilkan file-file apa saja yang dibutuhkan oleh project VB. tool ini sangat berguna dalam mengambil file-file tersebut untuk ditambahkan ke dalam compiler baik menggunakan VB compiler atau tool INNO SETUP. 

Aplikasi yang dibutuhkan: 
1. Inno Setup, download di sini : http://files.jrsoftware.org/is/5/isetup-5.5.5.exe
2. Depend On, download di sini : http://depend-on.soft32.com/

Langkah-langkahnya sebagai berikut: 
1. Buka aplikasi Depend ON


  • Masukkan file project VB dan tentukan folder output untuk menaruh file-file tersebut
  • centang file-file yang berada di dalam list
  • Klik Start Dependency Packing Process
2. Bukan Aplikasi Inno Setup


  • Klik Next


  • Edit isian-isian tersebut, Application Name, Application Version, Application Pubblisher, Application Website 


  • klik next


  • klik BROWSE untuk memasukkan file *.exe dari program
  • Add Files / Add Folder untuk memasukkan file-file yang dibutuhkan untuk installer

  • centang "Create an Uninstall Icon In the Start Menu folder" untuk menambahkan icon untuk uninstall program
  • centang "Allow user to create a quick launch icon" untuk menambahkan icon program pada menu quick launch


  • licence file - jika mau memasukkan file lisensi program
  • information file shown before installation - untuk informasi file sebelum proses instalasi
  • information file shown after installation - untuk informasi file setelah proses instalasi selesai


  • pilihan bahasa setup, klik next
  • klik next saja sampai finish
  • Klik finish

  • Klik YES untuk melanjutkan ke proses Compile
  • Klik NO jika akan mengedit script compile, khususnya beberapa file-file tertentu yang seharusnya tidak berada di App.path, tetapi mau dipindah ke windows/system32
  • jika ingin merubah destinationya ke system32, caranya: 

Source: "D:\DATA\#PROYEK\Dependencies\arpro2.dll"; DestDir: "{app}"; Flags: ignoreversion
dirubah menjadi

Source: "D:\DATA\#PROYEK\Dependencies\arpro2.dll"; DestDir: "{sys}"; Flags: restartreplace sharedfile regserver

  • klik RUN untuk melanjutkan proses compile
  • Setelah selesei jalankan file setup hasil compile dengan Inno Setup


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

5 comments:

boyKoclox mengatakan...

Depend On 2.0.0

http://www.reohix.com/Software/Depend%20On.exe

nggak bisa di download gan... bisa mirrorin nggak :(

rahmatpwt mengatakan...

http://dl1.filehippo.com/b11fa285af2a44a2948f9abfe571e96e/innosetup-5.5.9.exe?ttl=1466832083&token=73338783930a300c0f728b4e59c96a1e

mantrigs blog's mengatakan...

mas mau nanya nih kenapa eror saat menginstal aplikasi dengan masalah regsrv32...saya pake windows 7...bikin setupnya pake inno

fuad anshori mengatakan...

gan jadinya kok nggk bisa manggil data dari cristal report nya ya

Unknown mengatakan...

Terima kasih banyak Bro saya sudah terbantu atas sharing anda.
Semoga bermanfaat

Posting Komentar